Статьи

Правила фирменного стиля

Глядя на визитку, фирменный бланк или другую бумагу, олицетворяющие ваш фирменный стиль, люди что-то о вас думают, причем это что-то может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от дизайна печатной продукции и впечатления, которое она производят.

Все — от качества выбранной вами бумаги до дизайна, цвета, шрифтов и конверта — должно внушать людям доверие к вашему бизнесу.

Содержимое письма, конечно, имеет важнейшее значение, но нельзя недооценивать и влияние, которое производит фирменный бланк сам по себе на подсознательном уровне.

1. Оформление конверта, фирменного бланка и визитки должно быть одинаковым! Необходимо, чтобы все три элемента выглядели как элементы одного фирменного стиля.

2. Как и на визитке, старайтесь обходиться без скобок, сокращений и лишних слов, лишь загромождающих страницу.

3. И не стесняйтесь работать со шрифтом, как это диктует ситуация: можно делать это щедро, не жалея букв, а можно и скромно, экономно. Попробуйте нарушить центральное выравнивание. Жесткие линии выравнивания влево и вправо делают дизайн более выразительным.

4. Создайте фокус внимания Один элемент должен доминировать, причем необходимо, чтобы характер его доминирования был одинаковым и на фирменном бланке, и на конверте (и на визитке тоже).

5. Выравнивание Придерживайтесь одного типа выравнивания! Не надо ставить один элемент по центру страницы, а все остальное выравнивать влево. Будьте смелее — попробуйте выровнять все вправо и оставить большое расстояние между строками. Наберите название компании очень крупно через всю верхнюю часть страницы. Поместите увеличенный логотип (или его часть) в качестве фона на область, где будете печатать тексты писем.

6. Отправка по факсу и копирование Если предполагается отправка писем на фирменных бланках по факсу или их копирование, не выбирайте темную бумагу или бумагу, покрытую пятнышками. Старайтесь, чтобы на фирменном бланке не было больших областей с черной заливкой или печати вывороткой, не применяйте мелкие шрифты, которые при копировании или передаче по факсу могут потеряться. Если по факсу будет отправляться много документов, имеет смысл подготовить две версии фирменного бланка: одну — для печати и одну — для факса.