Статьи

Психология цвета в дизайне.

Эмоциональные составляющие цвета тесно связаны с опытом человека на интуитивном и биологическом уровне. Цвета разной длины волны производят различный эффект на нервную систему. У теплых цветов длина волны больше, поэтому требуется больше усилий от человеческого глаза и мозга для ее обработки. И, Наоборот, цвета с короткой длиной волны – синий, зеленый и фиолетовый, требуют гораздо меньше энергии для обработки и восприятия, что приводит к успокаивающему действию.

• Красный

Этот яркий живой цвет считается наиболее заметным. Красный в высшей степени стимулирует автономную нервную систему, вызывая адреналиновый взрыв и склонность к импульсивным поступкам. Также вызывает чувство страсти, эмоционального подъема. Никакой другой цвет не способен так быстро привлечь к себе внимание. Он идеален для выделения товара как объекта спонтанного выбора. Очевидно, поэтому он часто используется в рекламе табачных изделий.

На товарах в супермаркетах повсюду красуются красные этикетки. Современные спортивные автомобили красного цвета поражают воображение, а спиртные напитки, окруженные красным, намекают на бурные страсти.

• Зеленый

Ощущение безопасности возникает из-за ассоциации зелёного с природой и растительностью. Чем ярче зеленый, тем сильнее ощущение молодости и энергии. Более глубокие оттенки ассоциируются и надежным экономическим ростом и стабильностью. тем не менее, в определенных контекстах зеленый может ассоциироваться с упадком и болезнью, вялостью.

Этот цвет будет уместен и эффективен в рекламе медикаментов, омолаживающих средств, стоматологических клиник и аптек, ветеринарных лечебниц, центров здоровья и охраны окружающей среды.

• Желтый

Желтый - самый легкий и яркий цвет в спектре. Он относится к основным цветам наряду с красным и синим. Желтый цвет бодрит и тонизирует, положительно воздействуя на умственную деятельность, при этом активизируя мозг. Он относится к теплым оттенкам и ассоциируется с летом и солнцем, вызывает чувство тепла и поглощает негативную энергию. Также жёлтый цвет в рекламе и дизайне настраивает на коммуникабельность. Это цвет открытости и общительности. А еще он помогает придать уравновешенность разгулявшимся эмоциям, обрести внутреннее спокойствие, утихомирить душевное волнение. Кроме того, желтый способен «наделить» предмет интеллектом, поэтому, например, рекламу товаров типа «хай-тек» лучше всего сделать в желтом цвете. Этот цвет будет удачен в рекламе детских товаров, услуг туристических фирм, а также рекламных и PR-агентств.

• Синий

Этот интересный цвет символизирует надежность, мир, уверенность в себе, как зелёные цвет создает ощущение спокойствия и доверия. При переборе с синим цветом, может появиться ощущение холода (зима, холодная вода и.т.п.). Также синий цвет помогает сконцентрироваться на самом необходимом: не расплыться по мелочам, не разбрасываться. Синяя деталь в каталоге или рекламном проспекте сразу привлечет к себе внимание и, в отличие от красной, никогда не вызовет отрицательных эмоций.

• Черный

Черный — строгий и формальный цвет. Он также авторитетный и могущественный. Этот цвет может вызвать сильные эмоции, но, в то же время, может быть подавляющим, если его слишком много. Также Нельзя забывать и о том, что этот цвет является воплощением тьмы.

Черный ассоциируется со многими вещами. Он консервативен и хорошо сочетается с другими цветами. Он создает впечатление разницы и отлично подходит для продукции высокого качества, такой как духи, дорогие вина, роскошные автомобили, мобильные устройства и электроника. Благодаря свей универсальности и контрастности, черный является излюбленным выбором цвета в рекламе.

Черный цвет является неизбежным. Он есть везде. Вместо того чтобы избегать его, возможно, пришло время принять его и научиться смотреть на него в положительном свете. Сделайте черную работу за вас самих.

• Белый

Белый цвет нейтрален. Как правило, он служит фоном, на котором любая информация воспринимается легко, без усилий. В то же время, с помощью белого цвета сложно расставить какие-либо акценты, зато и негативные ассоциации вызвать трудно. Семантика цвета – чистота, юность, свет. Следует также сразу отметить, что в каждой культуре значения цветов различаются, причем иногда кардинально. Например, в Японии белый цвет символизирует смерть.

Это цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. А еще этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений. Стоит лишь заметить, что монотонное использование данного цвета в печатной рекламе способно создать нейтральный эффект, когда потребителю рекламы просто сообщается информация о товаре, без установления каких-либо акцентов и приоритетов.

Самыми гармоничными цветовыми сочетаниями считают:

Красный на белом;

Белый на синем;

Синий на белом;

Белый на черном;

Зеленый на белом;